Нейробиологи рассказали о последних экспериментах, которые связаны с коронавирусной инфекцией.
Группой ученых во главе с врачами из Гарвардской Медицинской школы было установлено, почему вирус вызывает потерю обоняния.
Так, стало известно, что коронавирус не поражает сами нейроны, а воздействует на функции поддерживающих клеток. Именно поэтому на начальных стадиях заболевания человек перестает распознавать запахи, а потом снова приобретает эту способность.
Временная утрата обоняния считается одним из основных и ранних симптомов COVID-19. Чаще всего у пациентов также поднимается температура, часто бывает и сухой кашель.
Сенсорные нейроны, которые поддаются атаке коронавирусом, не считаются уязвимыми клетками, говорят специалисты. Они просто передают сигнал от обонятельных рецепторов в мозг.
Оказалось, что они не экспрессируют ген, кодирующий белок рецептора ACE2, используемый коронавирусом для проникновения в клетки. Когда эти клетки сталкиваются с вирусом, они включают «блокировку», тем самым вызывая потерю обоняния.
Фото: Pixabay