Научные сотрудники из Великобритании рассказали, почему человек при коронавирусе теряет обоняние, что является его главным симптомом.
Академики Лондонского университета совместно с учеными Университета Рединга (Великобритания) опубликовали результаты исследования на одном из местных сайтов.
В самом начале предполагалось, что коронавирус способен уничтожать обонятельные нейроны, из-за чего больной перестает ощущать вкус и запах еды.
Вывод базировался на теории о том, что рецепторы ACE2, которые используются для передачи коронавирусной инфекции, находятся на выстилающих верхние дыхательные пути клетках.
Правда, дальнейшее исследование показало немного иные результаты, что ACE2 располагаются не непосредственно на обонятельных нейронах, а на поддерживающих их сустентакулярных клетках.
Таким образом, было установлено, что коронавирусная инфекция поражает клетки, которые отвечают за поддержку, из-за чего активизируется иммунный ответ организма, провоцирующий отек и воспаление зараженной области.
В итоге этот пациент теряет обоняние, но способность чувствовать вкус, а также запахи возвращаются после выздоровления.
Обоняние может восстанавливаться медленно, а может и довольно быстро.
Это спровоцировано тем, что в результате воспаления повреждаются не только клетки поддержки, но в том числе и обонятельные нейроны.
Помимо прочего, академики заметили, что нейроны регенерируются организмом из запаса стволовых клеток, которые находятся в слизистой носа.
Фото: Pixabay