Ученые выяснили, почему при COVID-19 пациент теряет вкус

29.04.2021 13:04

Известно, что COVID-19 вызывает у пациентов потерю обоняния и вкуса. Американские ученые смогли объяснить, с чем связана утрата вкусовых ощущений.

Все дело во вкусовых рецепторах, которые, как известно, находятся на человеческом языке. Через них коронавирус SARS-CoV-2 и поражает клетки.

Установлено, что, проникая в организм человека, вирусная инфекция поражает внутренние органы и головной мозг.

Теперь выяснилось, что у инфицированных пациентов, потерявших вкус, могут быть поражены соответствующие клетки.

Эксперты обратили внимание на самочувствие людей с подтвержденной коронавирусной инфекцией и исследовали показатели их вкусовых рецепторов.

Коронавирус Вкус Обоняние
Фото: Pixabay

Анализировался период активной фазы заболевания, а также состояние человека по истечении шести месяцев с момента выздоровления.

Так медики установили, что на полное восстановление вкусовых стволовых клеток организму требуется несколько недель.

В то же время медики пришли к выводу, что полученные сведения об очередной способности коронавируса проникать в организм через вкусовые рецепторы поможет разработать новые методы лечения людей с хроническими нарушениями вкусовых ощущений.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса