Наиболее уязвимой перед коронавирусом категорией населения являются люди пожилого возраста.
Однако жертвами инфекции нередко становятся и молодые пациенты.
Американские учёные выяснили, в каком случае от COVID-19 могут умереть люди младше 40 лет.
Исследование было проведено сотрудниками Университета Джонса Хопкинса. Выводы специалистов опубликованы в научном журнале Lancet.
Учёные обнаружили корреляцию между индексом массы тела пациента (ИМТ) и риском смерти от COVID-19.
Выяснилось, что ожирение является фактором смертельной опасности при коронавирусной инфекции.
Именно это заболевание чаще всего выявлялось у молодых пациентов, госпитализированных с COVID-19.
Реже госпитализированные младше 40-50 лет имели следующие сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет и болезни сердца.
Опасность лишнего веса для молодых пациентов при COVID-19 объясняется затруднённым дыханием, из-за которого человек переносит инфекцию в тяжёлой форме. При ожирении пациенту сложнее сокращать диафрагму.
Кроме того, жировая ткань может способствовать увеличению выработки цитокинов, что увеличивает риск так называемого «цитокинового шторма» - чрезмерной реакции иммунной системы на инфекцию.
Фото: Pixabay