Биологи пришли к выводу о существовании неожиданного источника распространения коронавирусной инфекции.
По словам специалистов, причиной вспышки COVID-19 может стать замороженная пища.
Выводы учёных из Сингапура опубликованы на научном портале bioRxiv.
Исследователи отмечают, что смертельно опасный патоген SARS-CoV-2 может сохранять жизнеспособность даже при низких температурах, необходимых для транспортировки некоторых продуктов питания.
Коронавирус нового типа может сохраняться в таких продуктах, как форель, свинина и куриное мясо.
Устойчивость возбудителя COVID-19 остаётся в течение нескольких недель.
Специалисты отмечают, что активность патогена долгое время не снижалась даже при температуре в -21 °C.
Для предотвращения распространения COVID-19 учёные рекомендуют рабочим пищевой промышленности соблюдать профилактические меры: мытьё рук и дезинфекция поверхностей.
Сингапурские учёные допускают, что из-за замороженной пищи может быть зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом в таких странах, как Китай и Вьетнам.
Фото: Pixabay