Группа американских и австралийских ученых обнародовала данные доклинических испытаний интраназальной вакцины от COVID-19 на куриных яйцах.
Одним из действующих компонентов вакцины является иммуноглобулин IgY. Капли вводили здоровым взрослым пациентам в течение четырнадцати дней.
Итоги работы опубликовал портал MedRxiv.
Считается, что на пути массовой вакцинации главным препятствием является недоверие к используемым препаратам либо сложности транспортировки и хранения сыворотки.
После разработки первых образцов ученые решили создать не менее эффективные и безопасные, но относительно простые лекарственные средства.
Одним из альтернативных вариантов является интраназальная вакцина.
Учитывая, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает через слизистую носа, ученые предположили, что антитела, вводимые через нос, сыграют в этом деле главную роль.
На сегодняшний день такие препараты активно используются для профилактики заболеваний не только в медицине, но и ветеринарии.
Для получения большого количества антител для новой вакцины было решено ввести курам-несушкам рецептор-связывающий домен спайкового белка нового коронавируса.
В итоге через 2-3 недели в куриных яйцах уровень антител IgY против патогена повышался до максимального уровня.
Первая фаза клинических испытаний доказала безопасность и хорошую переносимость новых капель.