Состояние похмелья может быть особенно опасно для тех, кто недавно перенёс COVID-19.
Дело в том, что СОVID-19 способствует тромбообразованию, то есть прижизненному формированию внутри сосудов свёртков крови, препятствующих её свободному току по кровеносной системе.
Похмелье запускает такие же процессы в организме. По этой причине у переболевших коронавирусом высок шанс отрыва тромба. Как результат – инвалидность или смерть.
Кроме того, похмелье может вызвать обострение хронических заболеваний.
Как пояснили медики, в первую очередь страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Алкоголь раздражает стенки желудка. Как результат – обострение гастрита, язвы или воспаление двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, алкоголь повышает давление и ускоряет сердечный ритм, а как известно, после перенесенного коронавируса страдает сердце.
Чтобы снизить риски похмелья, медики рекомендуют перед застольем выспаться и плотно поесть. Смешивать алкогольные напитки медики не рекомендуют.
Во время застолья после каждой выпитой рюмки нужно выдержать как минимум 30 минут перед повторной дозой алкоголя.
Если за праздничным столом человек всё-таки выпил лишнее, облегчить состояние на следующее утро можно с помощью минералки, воды или рассола.
Фото: © Белновости