На протяжении многих лет облепиху было принято считать лекарственным растением, свойства которого не до конца были понятны. Сейчас же биологи рассказали о ранее неизвестных, но полезных свойствах этих ягод.
Кроме того, облепиху применяли в качестве пищевой добавки и красителя, она очень часто использовалась в народной медицине.
В самых больших масштабах эта ягода выращивается в Китае и России, а также ее разновидности можно отыскать в Эстонии, Финляндии и Германии.
Специалистов из ЕС заинтересовали биоактивные соединения, которые содержатся в плодах. В данном случае имеются в виду фенолы и тритерпены, которые показали антиоксидантную реакцию при взаимодействии с перекисью водорода.
Медикаменты, изготовленные из экстракта облепихи, оказывают помощь в борьбе с окислительным стрессом или дисбалансом свободных радикалов в организме.
В итоге у человека снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также эксперты выявили способность ягоды разжижать кровь, тем самым предотвращая тромбоз вен и артерий. А облепиховое масло используется в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.
Фото: Pixabay