Картофельное пюре любят многие. Но немногие знают, какие угрозы для здоровья таит в себе это блюдо.
Среди основных опасностей токсикологи называют ботулизм и сальмонеллез.
По словам экспертов, готовое картофельное пюре представляет собой высокоуглеводный продукт с высокой влажностью.
Это значит, что в нем созданы оптимальные условия для быстрого размножения разных микроорганизмов.
По этой причине хранить такое блюдо рекомендуется недолго, а лучшего всего съесть в тот же день, в какой пюре было приготовлено.
Но если хотите его хранить, следует продукт плотно закрыть в контейнере. Однако даже в таком виде не стоит держать его более двух дней.
Если больше, то в пюре может появиться смертельно опасная бактерия клостридия ботулинума, «ответственная» за ботулизм.
Данная бактерия выделяет яд. Соответственно, через 17-72 часа после употребления такого пюре могут возникнуть проблемы, справиться с которыми без экстренной медпомощи не получится.
Кроме клостридий в долго хранящемся пюре могут размножаться иные опасные бактерии, такие, например, как сальмонеллы или кишечная палочка.
Вторая опасность – продукт быстро портится, что чревато отравлением.
Следует знать: чем жирнее пюре, чем больше в нем молока, тем оно опаснее.
Молоко ускоряет процесс порчи пюре, поскольку напиток является благоприятной питательной средой для микроорганизмов.
Также ускоряют порчу продукта добавленные в него сыр, зелень, лук, сливочное масло, сливки.