Чем опасны кремовые торты: дело не только в сахаре и калориях

14.01.2025 22:16

Кондитерские изделия, особенно те, в которых в качестве начинки используется сливочный крем, безусловно, радуют сладкоежек своим видом и вкусом.

Но в то же время диетологи отмечают, что эти лакомства могут таить в себе опасность для здоровья.

И дело не только в избытке сахара, углеводов и высокой калорийности.

Скрытая угроза кремовых тортов

Основная угроза, которую несут в себе кондитерские изделия со сливочным кремом, заключается в наличии в них трансжиров. 

Эти вредные вещества часто присутствуют как в составе крема, так и в коржах для тортов. 

Крем
Фото: © Белновости

Трансжиры часто приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Регулярное употребление тортов и пирожных с кремом также увеличивает риск возникновения диабета. 

Лишний вес – еще одна проблема, которая сопутствует частому поеданию сладостей. Избыточная калорийность кондитерских изделий легко приводит к набору лишних килограммов, что, в свою очередь, усугубляет риск развития различных заболеваний.

Кому стоит остерегаться сладостей

Людям с диабетом, гипертонией, атеросклерозом, а также детям и мужчинам старше 50 лет следует с осторожностью относиться к сладостям со сливочным кремом. 

Для этих групп населения даже небольшое количество таких десертов может быть опасным. 

Здоровые люди могут иногда позволять себе такие десерты, например, по праздникам. Но все же лучше отдавать предпочтение кремам с натуральным составом – на основе сливок и сливочного масла. 

Такие продукты принесут меньше вреда и помогут снизить риски для здоровья.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Скрытая угроза кремовых тортов
  2. Кому стоит остерегаться сладостей