Рафинированные крупы состоят из зерен, подвергшихся очистке от различных примесей. Во время этой обработки из зерна удаляются не только вредные вещества, но и полезные.
В результате такой очистки крупы теряют свои витамины, минералы и микроэлементы.
Помимо того, что они не принесут никакой пользы организму, есть кое-что и похуже – обработанные таким образом зерна приводят к резким скачкам сахара в крови.
Ну и вишенкой на торте может послужить тот факт, что употребление таких злаков повышает вероятность возникновения заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.
Наконец, включение в рацион блюд, в основе которых были использованы рафинированные крупы, негативно влияет на суставы.
Пожалуй, на этом мы закончим перечисление отрицательных свойств данного продукта.
Если вы не хотите ощутить на себе все «прелести» от его употребления, сделайте выбор в пользу цельнозерновых злаков.
В отличие от рафинированных круп, они снижают риск возникновения диабета и болезней сердца.
Еще одно их положительное свойство заключается в том, что потребление неочищенных круп приводит в норму процессы пищеварения.
И это не удивительно, ведь они содержат витамины группы В, антиоксиданты и необходимую нам клетчатку.
Ранее «БелНовости» писали о том, какие продукты можно взять в дорогу: точно не испортятся.