Чай с имбирем - это настой, в котором сочетаются полезные для здоровья свойства двух растений: чая, который многие любят за его вкус и аромат, и имбиря, который до недавнего времени был известен только как порошкообразная специя, а теперь набирает популярность в свежем виде.
Имбирь имеет очень интенсивный пряный вкус, поэтому его нельзя есть отдельно.
Это отличное дополнение к блюдам, но в то же время он придает им дополнительную оздоровительную ценность.
Правильно приготовленный имбирный чай очень вкусен и необычайно полезен.
Чай с имбирем при простуде
Чай согревает и помогает при насморке и кашле, он способствует укреплению иммунитета, поэтому может быть полезен при профилактике простуды, гриппа или даже коронавирусной инфекции.
Полезные компоненты чая укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина, уменьшают риск ишемической болезни, сердечного приступа и инсульта.
Чай помогает работе органов пищеварения. Присутствующие в нем дубильные вещества обладают детоксикационным эффектом. Он увеличивает выработку желудочного сока, тем самым ускоряя обмен веществ. Стоит пить чай после обильных приемов пищи, а также во время диеты для похудения.
Чай с имбирем для горла
Имбирь помогает бороться со многими болезнетворными микроорганизмами и вирусами.
Правильно заваренный настой имбиря может помочь вылечить легко протекающие инфекции. Более того, имбирный напиток хорошо согревает, что очень помогает при простуде.
Благодаря своим дезинфицирующим свойствам он может быть средством не только от боли в горле, но и от неприятного запаха изо рта.
Чай с имбирем для похудения
Вещества, содержащиеся в имбире, благотворно влияют на пищеварительную систему - как на ее физиологические функции, так и на болезни. Они стимулируют аппетит, улучшают моторику кишечника и снимают симптомы метеоризма. Имбирь помогает потере веса, ускоряя обмен веществ.
Имбирный чай от тошноты
Имбирь - натуральное средство от тошноты и рвоты. Его могут использовать люди, испытывающие симптомы укачивания, а также пациенты после наркоза или проходящие курс химиотерапии. Чай очень рекомендуется беременным женщинам.
Чай с имбирем от мигрени
Биоактивные соединения, присутствующие в имбире, обладают обезболивающим действием, они облегчают головную боль при мигренях.
Имбирный чай с медом
Для того чтобы чай и имбирь подействовали в полную силу, следует правильно приготовить настой. Для этого свежий корень (засушеный имбирь лишен многих вышеперечисленных свойств!) натирают на мелкоячеистой терке, чтобы извлечь из него сок.
Если просто добавить в чай несколько ломтиков имбиря, эффект будет меньше, потому что его ценные вещества не попадут в заварку.
По некоторым данным, натертый имбирь заливают кипятком и даже тушат. Другие указывают, что при нагревании выше 70 ° C биологические ценные вещества растений могут разрушаться.
Поэтому самый лучший способ - залить имбирь слегка остывшим чаем, а затем держать настой накрытым, чтобы эфирные масла не испарялись.
Оздоровительные свойства чая с течением времени усиливаются, но для согревающего эффекта его стоит выпить до того, как он остынет. В чай можно добавить мед, что усилит его лечебную ценность.
Чтобы имбирный чай помогал бороться с инфекцией или болью, вы должны пить его регулярно в течение дня. Возможная передозировка настоем маловероятна, но следует соблюдать осторожность людям с язвенной болезнью, а также беременным или кормящим женщинам.
Фото: Pixabay