Для начала необходимо определить вашу личную причину отказа от мяса.
Это осознанный выбор в силу религиозных или этических причин или же вы себя некомфортно чувствуете при употреблении мяса: появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие и другие неприятные симптомы?
В любом из этих вариантов нужно учитывать риски и компенсировать отказ от продуктов животного происхождения.
Итак, что же произойдёт с телом, если отказаться от мяса? Рассказывает Анастасия Чайкина - практикующий интегративный нутрициолог.
Сначала вы можете почувствовать облегчение. «Ого, я чувствую лёгкость, меня больше не беспокоят неприятные симптомы. Мясо зло», — если вы это прочувствовали, значит, у вас присутствуют функциональные нарушения в пищеварении, а исключение мяса лишь на время маскирует эту проблему.
Это может быть сниженная кислотность желудка, из-за которой мясо недостаточно переваривалось и попадало в кишечник «неготовое», после чего происходило гниение и брожение. Это может быть нарушение выработки ферментов поджелудочной железой, здоровье которой зависит и от здорового желчеоттока. Исключая мясо и не решая эти проблемы, вы попадаете в ловушку, которая впоследствии приведёт не только к развитию заболеваний, но и к глубоким дефицитам.
Спустя месяц у вас начнут пропадать силы. Энергия будет покидать вас, а рука все чаще тянуться за кофе. «Не бывать этому, мясо — зло!» — возразят сейчас вегетарианцы, попивая очередную кружечку капуччино на миндальном. А все так. Если потери железа, белка, аминокислот никак не компенсируются дополнительно, то организм неизбежно скатится в хроническую усталость и апатию.
Примерно спустя 3 месяца, в зависимости от исходного состояния организма, вы попадёте в глубокую дефицитную яму. Именно за этот период происходит в среднем истощение витаминного пула. Замедлится обмен веществ, полностью собьётся процесс синтеза ферментов (при условии, что он всё-таки хоть как-то работал), захлестнёт волна гормональных дисбалансов.
Процессы детоксикации, метилирования приостановятся, а нервная система скажет, что уходит в длительный отпуск. Замедлятся процессы мозговой деятельности в связи с недостатком креатинина, который так важен для стабильной работы головного мозга.
Крепкий иммунитет, здоровая костная ткань, суставы, кожа, сердечно-сосудистая система, фертильность — все это останется в прошлом. Все потому что у организма не будет источников витаминов группы В, железа, витамина Д, Омеги-3, холестерина. «Но мы же усиленно едим фрукты и овощи — это кладезь витаминов и минералов», — снова возразили некоторые читатели на этом моменте.
Отлично, но, к сожалению, содержание полезные веществ в продуктах питания снизилось до ничтожным размеров. А несезонные фрукты и овощи вовсе не содержат достаточного количества хотя бы одного нутриента. Кроме того, некоторые люди вообще не могут отказаться от животных источников в связи с полиморфизмами в генах. Они просто не могут получать витамины и минералы из растительных источников.
Неужели отказаться от мяса нельзя? Конечно, можно, если вы действительно этого хотите. Главное делать это с умом.
В идеале посмотреть генетику: ген FUT2 (отвечает за концентрацию витамина В12), гены GC, VDR, DHCR7 (отвечают за концентрацию витамина Д), ген АРОА5 (за витамин Е), ген FADS1 (за Омегу-3), гены FUT2, BCMO1, VDR, FADS1 (отвечают в принципе за возможность стать вегетарианцем и получать необходимые нутрицевтики из растительной пищи).
Обязательно сдать чек-ап и посмотреть общее состояние организма. Здесь можно обратиться за помощью к нутрициологу или интегративному врачу. Прежде всего, интересуют следующие показатели: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; ферритин; трансферрин; сывороточное железо; общий белок; альбумин; мочевина; витамин В9 и В12; гомоцистеин, а также состояние органов ЖКТ. Интерпретировать анализы по превентивным мерам также сможет специалист.
Самое важное, что при переходе на растительное питание у вас должны быть следующие результаты:
- Общий белок (не менее 75 г/л).
- Гомоцистеин (5-7 мкмоль/л).
- Ферритин (не менее 50 мкг/л, в идеале = вашему весу, но не более 100 мкг/л).
- Витамин B12 (от 600 и выше пг/мл).
Если цифры ниже, то вам требуется полное восстановление здоровья, пересмотр своего рациона питания и нутрицевтическая поддержка.
Итак, если же после всех этих этапов и избавления от неприятных симптомов желание отказаться от мяса никуда не пропало, то обязательно помните о компенсации аминокислот, белка, витаминов группы В, железа, витамина А, Д, Е, Омега-3. Регулярно сдавайте чек-ап и наблюдайтесь у специалиста.