Завтрак – первый и самый важный приём пищи.
Именно от завтрака зависит, как человек будет себя чувствовать в течение дня.
Учёные подчёркивают, что именно утром можно «зарядить» свой организм достаточным количеством энергии и не чувствовать себя голодным.
Специалисты поделились советами по правильной «организации» завтрака.
Первый приём пищи должен быть сытным
Учёные из Германии выяснили, что завтрак должен быть плотным. Выводы специалистов опубликованы в научном издании The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Во-первых, большинство полученных во время завтрака калорий восполнят дефицит, который возник после нескольких часов сна.
Во-вторых, человек получит достаточное количество энергии, необходимость в которой возникнет в течение дня.
Лучше употреблять медленные углеводы
От быстрых углеводов утром лучше отказаться. Речь идёт не только о кондитерских изделиях, но и о манной и рисовой каше.
Желательно отдать предпочтение гречке, перловке или ячневой крупе. Полезными будут и макароны, но только из твёрдых сортов пшеницы.
Достаточное количество клетчатки
Снизить гликемический индекс помогут такие продукты, как орехи, отруби и цельнозерновой хлеб.
Орехи можно добавить прямо в кашу.
Высокое содержание белка
Учёные из США пришли к выводу, что чувство насыщения будет обеспечено за счёт завтрака, богатого белком.
Благодаря такому приёму пищи будет снижена тяга к сладкому, и в течение дня человек будет употреблять меньше калорий.
Значительное количество белка содержится в твороге, курином мясе, молоке и яйцах.
Употребление молочных продуктов
Медленными должны быть не только углеводы, но и белки. Дольше всего усваивается протеин, который содержится в молочных продуктах.
Таким образом, на завтрак желательно употреблять обезжиренный творог.
Фото: Pixabay