Диетологи обращают внимание потребителей на то, что пища с высоким содержанием глютена может привести к проблемам со здоровьем.
Однако как проявляется индивидуальная непереносимость глютена известно далеко не каждому, несмотря на то, что в продуктах питания он встречается очень часто.
Как правило, под источником глютена подразумевается пшеничная мука и все ее производные.
Она используется как стабилизатор и связующее вещество в колбасной продукции, консервах, соусах и прочих продуктах.
К симптомам непереносимости глютена эксперты относят высыпания на коже, изжогу, гастрит, синдром раздраженного кишечника и даже головные боли.
В отдельных случаях может развиться слабость и проблемы с дыханием. Но организм может не сразу отреагировать на продукты с глютеном.
Аллергия может быть немедленного типа, когда реакция появляется в первые минуты после употребления продукта, и замедленного типа, когда вы можете заметить симптомы в течение нескольких дней, — цитирует 5-tv.ru слова диетолога-психолога Евгении Рахмановой.
Более того, даже при вдыхании частиц муки, могут проявиться признаки астмы.
Но при наличии любого из указанных симптомов эксперт не рекомендует самостоятельно ставить себе диагноз, а тем более назначать лечение.
Это может сделать только врач-аллерголог после экспресс-тестирования или анализа крови. Наиболее точный результат дает биопсия слизистой тонкого кишечника.