Возможно, вам уже попадались на глаза видеоролики, в которых покупатели тертого сыра промывают его под водой.
По их словам, так они избавляются от вредных добавок, присутствующих в продукте.
Действительно, в тертые сыры добавляют антислеживающий агент – он нужен для того, чтобы кусочки измельченного сыра не слипались.
Основное его ингредиент – целлюлоза, которая изготавливается их опилок и хлопка.
Что говорят эксперты? Они, если честно, к единому мнению не пришли – часть специалистов убеждена в пользе промывки, тогда как другие считают процедуру лишней.
Так, инженер-химик из Миннесоты уверяет, что целлюлоза не представляет опасности для здоровья и даже способна принести пользу организму, поскольку является источником клетчатки, которая, как известно, оказывает благотворное влияние на кишечник.
А вот доктор Пол Саладино наглядно продемонстрировал результат мытья тертого сыра – на видео он запечатлел мутную воду, которая осталась после проведенных манипуляций.
По мнению врача, это консервант натамицин, который увеличивает срок хранения и предохраняет продукты от плесени, но может негативно сказаться на здоровье кишечника.