Самой распространённой причиной смертности среди населения являются болезни сердца.
Стресс, негативные привычки и, конечно же, питание — это три основных причины развития болезней, приводящих к летальному исходу.
Именно питание проще всего контролировать и проводить с его помощью профилактику, оздоравливать главную мышцу организма.
Какие продукты нужно внести в меню и по каким причинам, расскажет статья.
Брокколи
Примечательно, что брокколи не входит в список любимых овощей у россиян. Однако это настоящий дар природы для поддержания здоровья сердца, крови и сосудов.
Приготовленная капуста на пару сохраняет большинство полезных веществ, например, сульфорапан, противостоящее появлению атеросклероза.
Кроме того, овощ — источник таких антиоксидантов, как лютеин, витамин C, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами и сохраняют молодость.
Оливковое масло
Основа для соусов и полезная заправка для овощей, рыбы, которые приобретают непревзойдённый вкус.
Масло оливы называют источником антиоксидантов и жирорастворимых витаминов, эффективно защищающих организм от действия свободных радикалов. В данном виде масла большая концентрация жирных кислот, уничтожающих излишки холестерина.
По мнению врачей в профилактических целях достаточно употреблять 25-30 мл в сутки.
Яблоки
Этот знаменитый и вкусный фрукт является источником веществ под названием флавоноиды. Они участвуют в профилактике различных заболеваний сердца и сосудов, в том числе развития ишемической болезни. Употребление яблок с учётом суточной нормы в 200 г поможет минимизировать уровень холестерина, снизить воспалительные процессы, проходящие в организме.
Ягоды
Натуральные полезные ягоды — это кладезь пользы. Они могут замедлить процессы старения, снять отеки, улучшить состав крови и сохранить сердце в здоровом состоянии.
И все это благодаря магнию и калию, которых в большинстве ягод содержится мощная концентрация. Вещества расширяют и укрепляют сосуды, контролируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку.
Рыба
Главный ингредиент в диете для здорового сердца. Форель, скумбрия, тунец, лосось и иные виды рыбы жирных сортов с высоким содержанием омега-3 помогут минимизировать развитие болезней артерий, что в свою очередь приведёт к снижению вероятности инфарктов.
По данным исследований необходимо употреблять до 400 г рыбы в неделю, чтобы пополнить запас омега-3, отвечающей за многие функции организма.
Гранат
Полифенолы, присутствующие в соке граната, положительно сказываются на молодости сердечной мышцы.
Они помогают организму бороться с высоким артериальным давлением и неправильным холестерином, который оседает бляшками на стенках сосудов. Гранат врачи советуют употреблять в виде свежевыжатого сока, в количестве 150 мл в течение дня.
Здоровье сердца — это прежде всего пищевые привычки человека. Чем правильнее и сбалансированнее он будет питаться, тем дольше главный орган останется сильным и крепким.