Избыточное потребление кофе повышает риск возникновения бляшек в сосудах и сердечно-сосудистых болезней.
Об этом предупредила эксперт в области технологии субтропических и пищевкусовых продуктов Росбиотеха Ирина Суляева.
Об опасности популярного напитка она рассказала в беседе с изданием «Лента.ру».

Почему нельзя пить много кофе
Как рассказала Суляева, содержащиеся в кофе дитерпены повышают уровень холестерина, в особенности липопротеинов низкой плотности.
По ее словам, злоупотребление кофе, особенно робустой, повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
А также атеросклероза – формирования бляшек в сосудах, – добавила специалист.
Количество дитерпенов в кофе зависит от нескольких факторов, в частности, от сорта.
Арабика содержит меньшее количество этих соединений, – отметила эксперт.
По ее словам, лучше всего дитерпены устраняются бумажными фильтрами.
В чашке фильтрованного напитка этих веществ в 30 раз меньше, чем в чашке нефильтрованного, добавила Суляева.