Ученые из Калифорнийского университета определили ягоду, которая защищает от потери зрения, связанной с дегенерацией желтого пятна.
Американские специалисты выяснили, что остановить возрастное изменение способно регулярное потребление сушеных ягод годжи.
В исследовании приняли участие 27 человек, возраст которых составлял от 45 до 65 лет.
Добровольцев разделили на две группы: первой ежедневно давали 28 г ягод годжи, а второй – витамины для улучшения зрения.
Эксперимент длился три месяца. Затем ученые изучили показатели состояния органов зрения добровольцев.
Выяснилось, что у испытуемых, которые ежедневно употребляли ягоды, увеличилась плотность защитных пигментов глаз.
В группе, которой давали добавки для улучшения зрения, ощутимых изменений не произошло, пишет издание Nutrients.
Увеличение плотности защитных пигментов глаз помогает замедлить дегенеративные процессы желтого пятна.
Исследователи оптимистично оценили результаты, однако критики считают, что нужно проводить более масштабное исследование с большим числом участников.