Научные сотрудники из Темпльского университета, Института Гейзингера и Института трансляционной геномики сообщили о факторах, которые убивают печень даже у непьющих людей.
Академики обнаружили ген, который воздействует на развитие различных недугов этого органа.
В итоге было установлено, что жировая болезнь печени в основном связана с активизацией гена AEBP1.
Как отмечает автор научной работы доктор Йоханна ДиСтефано, данный ген нормализует работу как минимум 9 других генов, которые тесно переплетаются с фиброзом.
Особый акцент эксперты сделали на вещества, которые воздействуют на экспрессию AEBP1, — фруктозу, глюкозу, сахар и ненасыщенные жирные кислоты, которые есть практически в любом обработанном продукте и в огромном количестве.
Фото: Pixabay