В конце июля далеко не все арбузы на прилавках могут похвастаться своей спелостью.
Многие фрукты и ягоды в это время еще только дозревают, а в магазины попадают те, что дозрели с помощью химии.
Кроме того, нитраты есть и в незрелых арбузах, так как их ими удобряют. Если сорвать арбуз недозревшим, в его корке будут нитраты.
Эксперты Роскачества рекомендуют покупать не импортные, а «свои» арбузы возле полей.
В таком случае меньше шансов, что вы обнаружите белую мякоть, когда разрежете арбуз дома.
Спелый арбуз без нитратов можно распознать по корке – она должна быть матовой, яркой с четкими полосами.
О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – место, на котором он лежал на земле.
Оно должно быть ярко-желтого цвета. Распознать спелый арбуз можно и по звуку, который он издает при стуке – он должен быть гулким, напоминающим вибрацию.
Роскачество также предостерегает покупать разрезанный арбуз или с повреждениями поверхности.
Не стоит просить надрезать арбуз – пока вы донесете такой арбуз до дома, через трещинки в него могут попасть микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.