Российские эксперты напоминают, что рыба, пойманная в любом водоеме, может нести угрозу для здоровья человека.
Опасность возникает из-за паразитов, которые выживают в рыбе из-за недостаточной обработки.
Что касается видов рыб, живущих в пресноводных водоемах, то для них характерны паразитарные болезни гельминтозов.
Такое заболевание, как описторхоз, может вызвать употребление в пищу рыбы семейства карповых.
К дифиллоботриозу может привести употребление судака, щуки, налима, окуня и ерша.
Но не все так печально, так как личинок нематод, находящихся в рыбе, можно уничтожить.
Для этого необходимо выдержать рыбу в течение 14 суток в обычной морозильной камере при температуре 18–20 градусов ниже нуля.
Личинок трематод можно уничтожить, поместив рыбу в бытовой морозильник при температуре минус 28 градусов, на срок не менее 32 часов.
Личинки цестод уничтожаются путем охлаждения рыбы в течение 72 часов при температуре не ниже 12 градусов.
Что касается раков, то их можно обеззаразить путем тепловой обработки.
Фото: Pixabay