Эксперты рассказали, можно ли заразиться COVID-19 через еду

18.04.2020 13:17

Специалисты в области медицины рассказали, какова вероятность заражения коронавирусом через еду.

Отмечается, что в настоящее время не существует ни одного доказательства того, что вирусы, которые провоцируют острые респираторные заболевания, могут передаваться через пищу. 

Это же касается коронавируса нового типа.

Пост о способах инфицирования был опубликован Центром общественного здоровья Украины в Facebook.

В ЦОЗ еще раз уточнили, что коронавирус —  респираторное заболевание, которое передается при прямом контакте человека с человеком, или через мелкие частицы слюны при чихании или кашле.

фото

Если говорить о передаче вируса через еду, то исследований на этот счет нет, поскольку частицы телесных жидкостей, выделяемые при кашле, слишком тяжелые, чтобы циркулировать в воздухе.

Как правило, они оседают на предметы и поверхности, которые окружают зараженного человека. 

COVID-19 легко заразиться, если коснуться грязной поверхности, предмета или руки инфицированного человека. 

После чего дотронуться до собственного рта, носа или глаз. 

Такой же механизм заражения действует, если коснуться ручки дверей или пожать руку, а затем прикоснуться к своему лицу.

Поэтому людям, работающим в сфере доставки, нужно дезинфицировать поверхности и упаковочные материалы - в том числе с помощью средств индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риск заражения. 

Украинские эксперты также убеждены, что в пищевой отрасли нужно ввести режим физического дистанцирования и строгие гигиенические санитарные меры.

Например, обеспечить мытье и обеззараживание рук на каждом этапе приготовления блюда, упаковки и сбыта продуктов.

В ЦОЗ также отметили, что, согласно одной из научных работ,  COVID-19 может сохранять жизнеспособность до 72 часов на пластике, нержавеющей стали, 4 часа он живет на меди, а до 24 часов - на картоне. 

Эти результаты необходимо учитывать при использовании товаров и продуктов.

Фото: Pixabay

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса