Научные сотрудники из Университета Макгилла провели эксперимент, который продемонстрировал, что экстракт клюквы делает бактерии очень чувствительными к антибиотическим препаратам.
Из-за того, что данный медикамент регулярно используется врачами, многие вирусные бактерии вырабатывают к нему устойчивость, что чревато возвращением к доантибиотической эре, в которой незначительные инфекции могли убить человека.
Насколько известно, клюква высоко ценится из-за огромного количества антиоксидантов, которые она содержит.
Кроме того, новая научная работа доказала, что патогенные бактерии становятся значительно чувствительнее к более низким дозам антибиотиков.
Поскольку свойства клюквы делают бактериальную клеточную стенку более тонкой, беззащитной и легкопроходимой для антибиотика, а также они мешают механизму, используемому бактериями для откачки препарата.
Академики будут и далее проводить подобные исследования, чтобы создать четкую формулу препарата на основе экстракта клюквы.
Фото: Pixabay