Некоторые считают, что горький и темный шоколад если не один и тот же продукт, то, по крайней мере, принципиальной разницы не существует.
Ошибаются. Главное отличие – в составе.
Так, в темном шоколаде меньше какао-бобов (40%-55%), в горьком – больше (не менее 55%, нередко – выше 90%).
Кроме какао–бобов в шоколаде содержатся сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и др.).
В горьком шоколаде таких продуктов меньше, а в плитках с 99% содержанием какао-бобов – всего один процент.
Но начинка – это не отличие темного от горького шоколада. Как уже отмечалось, какао-бобы укажут, где какой продукт.
Также подскажут какао-масло (от 20% до 30% в темном, свыше 30% – в горьком) и сахар (от 30% в темном и от 0% до 15% – в горьком).
Кстати, калорийность темного шоколада больше, поскольку в составе больше, чем у горького, сахара.
Важно: чем больше в шоколаде какао-бобов, тем более он полезен.
Еще отличие между разновидностями: черный – слаще и мягче. Горький же обладает более интенсивным вкусом.
А еще отличаются по стоимости. Как правило, горький шоколад дороже. Но не всегда.
Справочно
Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.