Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и минералов. Совсем не удивительно, что имбирю приписывают множество полезных свойств.
А почему бы о них не узнать детальнее? И самое главное – важно уметь правильно готовить имбирь и получать максимум полезных свойств.
Что нужно знать про имбирь
Имбирь относится к семейству травянистых растений, которые растут в Западной Индии и Восточной Азии.
Также его можно встретить в Китае, Японии, Африке и Бразилии. Полезные свойства имбиря стали известны благодаря Китаю, где его активно применяют.
Имбирь содержит в себе витамины группы C, B1, B2. Также в его составе есть следующие минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- марганец;
- железо;
- германий;
- никотиновая и линолевая кислота;
- аобминий;
- фосфор;
- хром.
Жгучий вкус обеспечивается благодаря веществу – гингерол, а терпкий аромат дает эфирное масло, которое содержится в составе.
Полезные свойства имбиря можно дополнять, применяя следующие травы:
- ромашку;
- мяту;
- мелису;
- листочки брусники.
Самое сильное полезное действие он оказывает на женщин. Регулярное потребление в пищу имбиря позволяет избавиться от токсинов и вредных элементов. Применять имбирь можно во время беременности и различных осложнений, так как он восстанавливает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта.
Какие полезные свойства у имбиря
Можно выделить несколько полезных свойств:
1) Его можно использовать как обезболивающее средство.
2) Повышает внутреннее тепло организма. Этот эффект особенно важен при проявлении заболеваний. Благодаря тому, что он эффективно прогревает организм, укрепляется иммунитет и снижаются сроки лечения.
3) Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Некоторые отмечают, что он положительно влияет на артериальное давление, но здесь речь больше идет о профилактике.
4) Запускает работу щитовидной железы. Также если наступили проблемы с почками или кишечником, более проверенного народного средства сейчас не найти.
5) Оказывает положительный эффект при заболеваниях суставов и артритах. Эффект от его применения станет заметным примерно через 4 недели. Значительных сдвигов можно не ожидать, просто комплексная профилактика.
И самый сильный эффект он оказывает на желудочно-кишечный тракт, так как выводит из организма токсины и ускоряет метаболизм.
Лучшие рецепты из имбиря
- порошок имбиря разводится с водой, чтобы образовалась консистенция сметаны. Полученную мазь можно использовать при ревматизме, головных болях, остеохондрозе;
- чайная ложка тертого корня размешивается с 1 ложкой лимонного сока. Можно использовать перед едой, чтобы ускорить пищеварение и избавиться от токсинов;
- можно добавлять 3-4 столовых ложки тертого имбиря, принимая ванну. Предварительно его нужно прокипятить в 1 литре горячей воде, процедить и вылить в ванну;
- одна чайная ложка алое и щепотка порошка перемешиваются. Принимать можно 1 раз в день при болезнях почек и пищеварительного тракта.
И самое простое применение – это чай. Дополнительно можно добавлять мед, мелису и другие травы. Такой напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.
Помните! Имбирь оказывает только профилактический эффект. Использовать его во время серьезных заболеваний нет смысла.
Фото: Pixabay