Имбирь: польза и вред для организма

21.05.2020 05:00
Обновлено: 19.03.2023 20:00

Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и минералов. Совсем не удивительно, что имбирю приписывают множество полезных свойств.

А почему бы о них не узнать детальнее? И самое главное – важно уметь правильно готовить имбирь и получать максимум полезных свойств.

Что нужно знать про имбирь

Имбирь относится к семейству травянистых растений, которые растут в Западной Индии и Восточной Азии.

Также его можно встретить в Китае, Японии, Африке и Бразилии. Полезные свойства имбиря стали известны благодаря Китаю, где его активно применяют.

Имбирь содержит в себе витамины группы C, B1, B2. Также в его составе есть следующие минеральные вещества:

имбирь
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • германий;
  • никотиновая и линолевая кислота;
  • аобминий;
  • фосфор;
  • хром.

Жгучий вкус обеспечивается благодаря веществу – гингерол, а терпкий аромат дает эфирное масло, которое содержится в составе.

Полезные свойства имбиря можно дополнять, применяя следующие травы:

  • ромашку;
  • мяту;
  • мелису;
  • листочки брусники.

Самое сильное полезное действие он оказывает на женщин. Регулярное потребление в пищу имбиря позволяет избавиться от токсинов и вредных элементов. Применять имбирь можно во время беременности и различных осложнений, так как он восстанавливает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта.

Какие полезные свойства у имбиря

Можно выделить несколько полезных свойств:

1) Его можно использовать как обезболивающее средство.

2) Повышает внутреннее тепло организма. Этот эффект особенно важен при проявлении заболеваний. Благодаря тому, что он эффективно прогревает организм, укрепляется иммунитет и снижаются сроки лечения.

3) Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Некоторые отмечают, что он положительно влияет на артериальное давление, но здесь речь больше идет о профилактике.

4) Запускает работу щитовидной железы. Также если наступили проблемы с почками или кишечником, более проверенного народного средства сейчас не найти.

5) Оказывает положительный эффект при заболеваниях суставов и артритах. Эффект от его применения станет заметным примерно через 4 недели. Значительных сдвигов можно не ожидать, просто комплексная профилактика.

И самый сильный эффект он оказывает на желудочно-кишечный тракт, так как выводит из организма токсины и ускоряет метаболизм.

Лучшие рецепты из имбиря

  • порошок имбиря разводится с водой, чтобы образовалась консистенция сметаны. Полученную мазь можно использовать при ревматизме, головных болях, остеохондрозе;
  • чайная ложка тертого корня размешивается с 1 ложкой лимонного сока. Можно использовать перед едой, чтобы ускорить пищеварение и избавиться от токсинов;
  • можно добавлять 3-4 столовых ложки тертого имбиря, принимая ванну. Предварительно его нужно прокипятить в 1 литре горячей воде, процедить и вылить в ванну;
  • одна чайная ложка алое и щепотка порошка перемешиваются. Принимать можно 1 раз в день при болезнях почек и пищеварительного тракта.

И самое простое применение – это чай. Дополнительно можно добавлять мед, мелису и другие травы. Такой напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Помните! Имбирь оказывает только профилактический эффект. Использовать его во время серьезных заболеваний нет смысла.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нужно знать про имбирь
  2. Какие полезные свойства у имбиря
  3. Лучшие рецепты из имбиря