Изжога и 7 простых способов избавления от неё

16.10.2022 14:00
Обновлено: 11.04.2023 11:49

Изжога — крайне неприятное ощущение жжения, возникающее на фоне употребления ряда пищевых продуктов. 

Она возникает, когда кислота желудка попадает непосредственно в пищевод, раздражая его стенки. 

Изжога — это не болезнь, а симптом, который требует немедленного принятия мер для ослабления дискомфортных ощущений.

Ношение свободной одежды

Положение желудка может существенно страдать из-за сдавливающего корсета или излишне тугого ремня на джинсах. Перетянутый орган — это причина попадания желудочного сока в пищевод, что и вызывает дискомфорт. 

При наличии частой проблемы нужно стараться носить более свободную одежду, которая позволит ослабить давление на желудок и свободно дышать.

сода
Фото: © Белновости

Положение сидя

В лежачем состоянии изжога усиливается. Настигнувший неприятный симптом перед отходом ко сну можно минимизировать, расположив тело так, чтобы верхняя часть опиралась на высокую подушку. В приподнятом положении должна быть не только голова, но и тело.

Применение соды

Содовый раствор — это давнее и верное домашнее средство от изжоги. Для него нужно взять чайную ложку гидрокарбоната натрия, растворить в стакане воды и медленно выпить получившийся раствор маленькими глотками. 

Сода считается нейтрализатором кислоты, поэтому действует эффективно и за короткое время.

Пища с имбирем

Уже много веков ароматный и жгучий корень имбиря используется в качестве устранения неприятных ощущений, вызванных изжогой. Его богатый состав минимизирует жжение и борется с приступами тошноты. 

Употреблять имбирь в свежем виде не рекомендовано. Лучше всего его добавлять в пищу, зная свою предрасположенность к изжоге, например, к рыбе, в суп, соус и т. д. Распространённым видом использования имбиря является приготовление чая.

Употребление лакрицы

У лакрицы не так много поклонников, как у имбиря. Однако и она может проявить себя с наилучшей стороны при купировании жжения. 

Дело в том, что состав лакрицы вызывает усиление выработки слизи, максимально защищающей пищевод от кислоты желудка. Врачи рекомендуют при очередном приступе изжоги ее пожевать. Но увлекаться ей нельзя, так как переизбыток может плохо сказаться на давлении.

Жвачка

Проведённые клинические исследования доказывают, что обычная жвачка способна сократить неприятные ощущения от изжоги на 75 %. 

Врачи советуют пожевать жвачку сразу после еды в течение 20 минут. Данный процесс вызывает обильное слюноотделение. А слюна, как известно, разбавляет кислоту.

Отказ от табакокурения

Курение — это частый триггер для изжоги и всех ее неприятных последствий. Отказ от пагубной привычки постепенно сведёт на нет проблему. 

Более того, пассивные курильщики тоже могут чувствовать неприятное жжение, так как опасные вещества хоть и в малом количестве, но все же попадают в организм. Стоит избегать табачного дыма, чтобы контролировать своё состояние.

Устранять неприятные ощущения от изжоги можно простыми способами в домашних условиях. Однако важно вычислить истинную причину ее наличия и вылечить.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ношение свободной одежды
  2. Положение сидя
  3. Применение соды
  4. Пища с имбирем
  5. Употребление лакрицы
  6. Жвачка
  7. Отказ от табакокурения