Оказывается, что всеми любимые орехи могут привести к онкологии печени, об этом сообщают американские диетологи.
Все дело в Aspergillus — это один из видов грибка, который обитает в почве и способен спровоцировать заражение многих пищевых культур, особенно бобовые, зерновые и орехи, а далее поражает и организм человека.
В случае если плоды даже минимально повреждены из-за грибка, то общее хранение приведет к гниению продуктов.
Главная опасность таких продуктов заключается в том, что аспергиллус производит потенциально вредные вещества, которые называются микотоксинами — самые известные и опасные канцерогены.
Если они в течение долгого времени воздействуют на организм, то это приводит к развитию рака печени, особенно у людей, которые уже имеют разноплановые проблемы с работой данного органа.
В случае вдыхания спор гриба Аspergillus можно довольно сильно травмировать легкие, что приведет к таким заболеванием, как туберкулез или ХОБЛ.
Поэтому желательно ограничить количество потребляемых орехов.
Фото: Pixabay