Исследователи из Гарвардского университета определили, что спровоцировать появление диабета может пищевая добавка пропионат.
Данное вещество оказывает негативное воздействие на обмен веществ и увеличивает риск развития заболевания.
Пропинаты — это соли или эфиры пропионовой кислоты. Обычно данные вещества добавляются в выпечку, сыры и продукты, которые следует хранить без плесени. Делается это для увеличения срока годности изделий.
Первые исследования проводились на грызунах. В ходе работы было выявлено, что пропионаты увеличивают риск развития диабета второго типа.
Позже эти выводы были подтверждены после эксперимента, в котором приняли участие люди.
Специалисты отмечают, что риск развития диабета увеличивают пищевые добавки, которые обычно добавляют в выпечку. Поэтому стоит внимательно читать состав изделий и консультироваться с врачом, чтобы снизить риски появления заболевания.
Фото: Pixabay