Здоровое питание не всегда может быть дорогим: экзотическим суперфудам всегда можно найти бюджетные аналоги.
Считается, что полезные суперфуды бывает сложно найти в местных магазинах, да и цены на них часто завышены.
Но так ли полезные дорогие суперфуды и стоит ли за них переплачивать?
О том, как заменить полезную пищу с высоким ценником на бюджетный вариант, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог и специалист по снижению веса Елена Кален.
Оказывается, чтобы питаться правильно, сохранить стройность и здоровье можно употреблять 5 простых и недорогих суперфудов, которые аналогичны по составу дорогим и экзотическим:
1. Петрушка.
Хорошо заменяет капусту кале. В ней также очень много витаминов А, В, К, РР и антиоксидантов, которые стимулируют работу сердца и тонизируют сосуды. Еще в петрушке содержится селен.
Он предотвращает развитие раковых клеток. Регулярное употребление этого суперфуда нормализует уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм.
2. Тыква.
Станет прекрасной заменой батата. В тыкве, также как и в сладком картофеле, много растительных волокон, которые необходимы для правильной работы кишечника. Еще оранжевый овощ богат магнием, фосфором, цинком и железом.
Эти важные микроэлементы необходимы для укрепления иммунитета и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
А низкая калорийность в сочетании с высокой питательностью делает тыкву настоящим даром для тех, кто снижает вес.
3. Семена льна.
Аналог семян чиа. Практически все семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты и имеют похожий состав. В него входят аминокислоты, антиоксиданты, калий, магний, марганец.
Достаточное поступление жирных кислот в организм является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также семена льна улучшают работу ЖКТ и чистят наш кишечник от шлаков и токсинов.
4. Чечевица.
Содержит большое количество белка и клетчатки, что делает ее альтернативой киноа. И как и киноа, чечевица — кладезь триптофана.
Эта важная аминокислота отвечает за процесс выработки гормона счастья — серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.
5. Облепиха.
Можно сказать, что эти ярко-оранжевые ягоды № 1 по содержанию витамина С, который необходим всем нам для поддержания иммунитета. Поэтому облепиху можно употреблять вместо ягод годжи. Также как и в экзотических ягодах в нашей облепихе много различных минералов: калия, фосфора, магния.
Ее регулярное употребление улучшает настроение, память и внимание, укрепляет здоровье и снижает риск сердечных заболеваний.
Употребление этих продуктов поможет нам питаться вкусно, полезно и недорого. А самое главное состоит в том, что их можно купить в любом супермаркете.