Никто уже не сомневается, что жареное, соленое и жирное на ужин вредит здоровью. Напротив, отварные овощи или свежие фрукты должны помочь пищеварению и избежать проблем с весом.
Но есть одна маленькая загвоздка. Далеко не все овощи и фрукты окажутся полезными, если будут съедены на сон грядущий.
О том, как правильно составить меню на ужин «Газете.ru» рассказал врач-гастроэнтеролог Дмитрий Федулов.
Овощи
Во-первых, следуют исключить бобовые – вызывают вздутие и боли в желудке.
Во-вторых, богатые крахмалом картофель, кукурузу и др. После них растет уровень глюкозы, и возникают проблемы с лишним весом.
Фрукты
Врач рекомендует исключить из рациона питания виноград, бананы, сладкие сорта груши.
Это источники сахара, который сам по себе никому пользу не приносил.
Цельное молоко
В это время суток из-за него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Молоко плохо переваривается и может стать причиной вздутия живота, боли и рези.
Лучше пить кефир, ряженку или употребить йогуртом жирностью не более 2,5 %.
Калорийные продукты
Рекомендуется исключить изделия из сыра, все острое, соленое и сладкое.
Кроме того, что эта пища калорийна, соль и сахар задерживают жидкость в организме, что чревато отеками, усталостью и тяжестью.
Вместе с этим врач советует ужинать за 2-3 часа до отхода ко сну, что позволит пищеварительной системе и организму как следует отдохнуть.
Справочно
Ужин — последний прием пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин — как один из приемов пищи, так и сама еда, приготовленная на вечер.