Сама природа позаботилась о том, чтобы защитить человека от вирусных и бактериальных инфекций.
Поэтому в целях профилактики заболеваний стоит в первую очередь обратить внимание на свой рацион питания.
О том, какие продукты защитят от вирусов и простуды, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог и специалист в вопросе снижения веса Елена Кален.
Каждый год миллионы людей болеют ОРВИ, сезонной простудой и другими вирусными инфекциями. А в период пандемии тема здоровья становится особенно важной.
Хочется защитить свой организм от вирусов и избежать заражения. В этом нам помогут продукты, которые повышают эффективность работы иммунной системы.
Что стоит добавить в свой регулярный рацион:
1. Имбирь.
Целебный корень снимает воспаление и облегчает боль в горле. В нем содержатся вещества, которые борются с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов в холодное время года. Кроме того, в состав имбиря входят витамины Е, К, С и В6. Они необходимы нам для поддержания крепкого здоровья.
Для укрепления иммунитета полезно пить чай из имбиря, который достаточно просто приготовить. Нужно залить 1 ст.ложку растения 200 мл кипятка и настоять напиток 10-15 минут.
2. Каши из цельного зерна.
Овсянка, ячмень, гречка — отличные источники витаминов и микроэлементов, таких как селен и цинк. Они не только укрепляют иммунную систему, но и помогают наладить работу ЖКТ.
А чем лучше работает кишечник, тем проще организму поддержать здоровье.
Также свой рацион можно обогащать и иными кашами, так как они позитивно отражаются на состоянии здоровья.
3. Чеснок и лук-порей.
Два природных “антибиотика”, которые борются с вирусами, а также обладают антиоксидантным действием. В чесноке содержатся фитонциды и эфирные масла, которые уничтожают вирусы и не дают им размножаться.
Лук-порей богат линоленовой, линолевой, олеиновой кислотами. При его употреблении организм очищается от шлаков и токсинов.
4. Брюссельская капуста.
В ней много витаминов Е, К и С. Они необходимы нам для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусами.
Также употребление брюссельской капусты благотворно воздействует на работу поджелудочной железы и стимулирует отток желчи.
5. Мед.
Обладает естественным антисептическим свойством. Его противомикробное свойство обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями. В состав меда входят тонизирующие компоненты, которые помогают ускорить метаболизм и повышают общий тонус организма.
Также мед уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель.
6. Лимон.
Этот популярный фрукт — кладезь витаминов, полифенолов и изофлавоноидов. В нем содержится рекордное количество витамина С, который необходим нам для профилактики респираторных заболеваний и борьбы с вирусами.
Регулярное употребление лимонной воды помогает сохранить здоровье и продлевает молодость.
7. Куриный бульон.
Традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуется употреблять при недомогании. В нем содержится набор аминокислот, которые необходимы для блокирования воспалительных процессов. Также бульон обладает общеукрепляющим действием.
Регулярное употребление этих продуктов поможет нам справиться с любыми вирусами и укрепить здоровье.
Фото: Pixabay