Напитки с кофеином, выдержанные сыры и колбасные изделия способны спровоцировать мигрень.
Об этом предупредил врач-невролог Игорь Мальцев.
Вызывающие мигрень продукты медик перечислил в разговоре с изданием «Газета.Ru».

Какие продукты вызывают мигрень
Во-первых, людям с мигренью следует отказаться от кофеинсодержащих напитков и продуктов – кофе, чая, колы, шоколада.
Во-вторых, провокаторами мигрени являются выдержанные сыры – пармезан, бри, фета, чеддер.
Причина – тирамин, образующийся при созревании сыра, – пояснил Мальцев.
Также тирамин содержится в ферментированных и маринованных продуктах – квашеной капусте, оливках, чайном грибе.
В-третьих, мигрень может возникать из-за алкоголя, особенно из-за виски, красного вина, шампанского и пива.
В-четвертых, необходимо исключить соленую пищу, переработанное мясо (колбасные изделия, сосиски, ветчину) и продукты с глутаматом натрия и искусственными подсластителями.
Кроме того, к приступу мигрени может привести употребление холодного, особенно после физических нагрузок.
По словам врача, чтобы определить свои триггеры, нужно исключать по одному продукту на 2 месяца, а потом вновь включать его в рацион.
Если в течение суток после употребления продукта возникает мигрень, скорее всего, именно он является провокатором.