Многие любят побаловать себя сочными и вкусными плодами хурмы.
Это правильная привычка, так как продукт обладает рядом ценных для организма качеств.
К тому же, зимой хурму стоит добавлять в свой регулярный рацион, так как это отличный сезонный продукт с богатым составом.
Более подробно о том, как хурма влияет на организм, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Этот вкусный и полезный оранжевый плод богат бета-каротином, магнием и калием, витаминами С и Р. Мякоть хурмы содержит около 15 % сахаридов глюкозы и фруктозы, пектин, дубильные вещества. Кстати, в переводе с латинского языка видовое название хурмы означает "пища богов".
Какие же полезные свойства имеет мякоть хурмы?
Обратите внимание на следующие полезные качества:
1) Богата антиоксидантами и является профилактикой онкологических заболеваний. По содержанию антиоксидантов не уступает такому рекордсмену, как зеленый чай. Улучшает работу иммунной системы.
2) Пектин, содержащийся в хурме, питает микрофлору кишечника. Кроме того, пектин и дубильные вещества обладают закрепляющим действием и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
3) Мякоть этого плода богата железом и показана при анемиях, в том числе и при беременности.
4) При боли в горле его полощут разведенным с водой 1:1 соком спелой хурмы. Также сок хурмы помогает при простуде.
5) Этот плод благотворно влияет на центральную нервную систему. Он оказывает тонизирующее действие, успокаивает и даже повышает работоспособность и настроение.
6) Хурма укрепляет и питает миокард (мышцы сердца) и сердечно-сосудистую систему. Снижает риск атеросклероза.
7) Сезонное употребление этого солнечного фрукта восполняет запас йода в организме. А ведь это очень полезно для щитовидной железы.
8) При употреблении мочегонных средств, назначаемых при болезнях почек, рекомендуется есть хурму для пополнения запасов калия. Чередуйте хурму с яблоками и абрикосами. Полезна хурма при отеках, снижает и риск появления почечнокаменной болезни.
9) Маска из мякоти плода улучшает состояние кожи, питая и освежая ее.
10) Хурма богата бета-каротином и витамином С, что замечательно улучшает зрение, а также препятствует сухости роговицы глаза.
11) Благотворно влияет этот фрукт на состояние легких, особенно у курящих людей.
12) Имеет низкую калорийность и подходит людям, следящим за фигурой.
Противопоказано употребление хурмы людям, страдающим хроническими запорами, атонией кишечника и другими проблемами пищеварения. При длительном избыточном потреблении плодов в желудочно-кишечном тракте могут даже образовываться безоары.
Не следует есть много хурмы при сахарном диабете, гипотонии и обострении заболеваний мочевыводящей системы.
Не ешьте хурму в сочетании с молочными продуктами, при назначении антигипертензивных препаратов. Детям до трех лет этот фрукт противопоказан, а малышам от трех до десяти лет можно давать понемногу.
Недозрелую хурму с сильным вяжущим вкусом достаточно несколько дней подержать в холодильнике.
Помните, что даже в случае с самыми полезными продуктами стоит соблюдать умеренность.
Фото: Pixabay