Мед — это вкусное и полезное лекарство, подаренное нам самой природой.
Этот замечательный продукт производят крылатые труженицы — медоносные пчелы.
Для того, чтобы собрать 1 грамм меда, пчеле необходимо собрать нектар с 2-4 тысяч цветов. А, чтобы собрать 100 грамм меда, пчелы пролетают расстояние, по длине равное длине экватора (46 тысяч километров).
Более подробно об этом полезном продукте рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Мед бывает разным. Обычно его называют по названию растений, с цветов которых пчелки собирали нектар. Например, липовый мед лучше всего подходит для лечения простудных заболеваний, а гречишный — помогает людям, страдающим болезнями сердца.
Около 80% составляют сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), также мед содержит витамины и минеральные соли, а также ферменты.
Мед полезен для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Мед обладает также противовоспалительными свойствами, противовирусным и антибактериальным действием (например, способен подавлять рост патогенной микрофлоры — болезнетворных кокков и палочек).
В сутки рекомендуется употреблять около 3 столовых ложек меда. Имейте в виду, что возможна аллергическая реакция на продукт.
Необходимо отметить следующие свойства меда:
1. Активизирует выделение слюны, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
2. Обладает легким мочегонным действием.
3. Повышает тонус сердечно-сосудистой системы.
4. Обладает успокоительным эффектом и применяется при неврозах, мигрени.
5. Идеальный продукт для восстановления жизненных сил организма после тяжелых болезней, низком уровне гемоглобина в крови и синдроме хронической усталости.
5. Используется для приготовления косметических средств.
6. Снимает боль.
Кому не стоит есть мед
Не стоит забывать и о противопоказаниях:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- не применять для питания беременных и кормящих женщин, а также деткам до 1 года;
- при сахарном диабете или воспалении поджелудочной железы;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- нельзя применять при куперозе сосудов и ломкости капилляров.
Необходимо помнить, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому чай с медом лучше пить "в прикуску".
Натуральный мед кристаллизуется — это естественный процесс. Если спичку окунуть в мед, а затем поджечь, то натуральный мед будет гореть, а поддельный — плавится.
Хранить мед необходимо в сухом темном месте, лучше в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Не нужно хранить продукт в холодильнике. Срок годности меда - 1 год.
Интересно, что пчелы имеют огненную символику и считаются чистыми непорочными созданиями. А еще покровителем пчел считают водяного. В присутствии пчел нельзя сквернословить.
А мух называют "пчелами дьявола".
Понятие "медовый месяц" возникло оттого, что в первый месяц после свадьбы молодожены должны были есть мед и пить напитки на меду для последующей хорошей обеспеченной жизни.
В истории описаны случаи, когда армия Марка Антония отравилась медом, собранным с цветов аконита; армия другого полководца во время персидского похода отравилась медом, собранным с рододендронов. Уже в наше время в Эквадоре была задержана большая партия меда из-за содержания в нем кокаина. А виноваты оказались пчелы, собиравшие мед с цветков коки.