Какими полезными свойствами обладает мед

04.04.2023 15:45

Мед — это вкусное и полезное лекарство, подаренное нам самой природой.

Этот замечательный продукт производят крылатые труженицы — медоносные пчелы.

Для того, чтобы собрать 1 грамм меда, пчеле необходимо собрать нектар с 2-4 тысяч цветов. А, чтобы собрать 100 грамм меда, пчелы пролетают расстояние, по длине равное длине экватора (46 тысяч километров).

мед
Фото: Pixabay

Более подробно об этом полезном продукте рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.

Мед бывает разным. Обычно его называют по названию растений, с цветов которых пчелки собирали нектар. Например, липовый мед лучше всего подходит для лечения простудных заболеваний, а гречишный — помогает людям, страдающим болезнями сердца.

Около 80% составляют сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза),  также мед содержит витамины и минеральные соли, а также ферменты.
Мед полезен для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Мед обладает также противовоспалительными свойствами, противовирусным и антибактериальным действием (например, способен подавлять рост патогенной микрофлоры — болезнетворных кокков и палочек).
В сутки рекомендуется употреблять около 3 столовых ложек меда. Имейте в виду, что возможна аллергическая реакция на продукт.

Необходимо отметить следующие свойства меда:

1. Активизирует выделение слюны, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
2. Обладает легким мочегонным действием.
3. Повышает тонус сердечно-сосудистой системы.
4. Обладает успокоительным эффектом и применяется при неврозах, мигрени.
5. Идеальный продукт для восстановления жизненных сил организма после тяжелых болезней, низком уровне гемоглобина в крови и синдроме хронической усталости.
5. Используется для приготовления косметических средств.
6. Снимает боль.

Кому не стоит есть мед

Не стоит забывать и о противопоказаниях:

 -  аллергия на продукты пчеловодства;
 - не применять для питания беременных и кормящих женщин, а также деткам до 1 года;
 - при сахарном диабете или воспалении поджелудочной железы;
 - при гастрите с повышенной кислотностью;
 - нельзя применять при куперозе сосудов и ломкости капилляров.

Необходимо помнить, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому чай с медом лучше пить "в прикуску".

Натуральный мед кристаллизуется — это естественный процесс. Если спичку окунуть в мед, а затем поджечь, то натуральный мед будет гореть, а поддельный — плавится.

Хранить мед необходимо в сухом темном месте, лучше в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Не нужно хранить продукт в холодильнике. Срок годности меда - 1 год.

Интересно, что пчелы имеют огненную символику и считаются чистыми непорочными созданиями. А еще покровителем пчел считают водяного. В присутствии пчел нельзя сквернословить.

А мух называют "пчелами дьявола".

Понятие "медовый месяц" возникло оттого, что в первый месяц после свадьбы молодожены должны были есть мед и пить напитки на меду для последующей хорошей обеспеченной жизни.

В истории описаны случаи, когда армия Марка Антония отравилась медом, собранным с цветов аконита; армия другого полководца во время персидского похода отравилась медом, собранным с рододендронов. Уже в наше время в Эквадоре была задержана большая партия меда из-за содержания в нем кокаина. А виноваты оказались пчелы, собиравшие мед с цветков коки.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Необходимо отметить следующие свойства меда:
  2. Кому не стоит есть мед