В летнее время года холодный кофе можно приобрести чуть ли не в каждой кофейне.
По словам почитателей этого напитка, для жары нельзя придумать ничего лучше него. В то же время врачи не согласны с этим, пусть и распространенным мнением.
Как рассказала нутрициолог Екатерина Тюшина, в состав холодного кофе входит много сахара, сиропа и других сладких добавок, что делает пользу от этого напитка минимальной.
В результате в попытке утолить жажду и охладиться вы самостоятельно забрасываете в себя углеводно-жировую бомбу, которая способна вызвать резкий скачок сахара в крови, а из-за того, что температура тела немного снижается, вам становится еще жарче, чем было до этого.
Поэтому всем, кто хочет охладиться, стоит выбирать горячий кофе.
Он способен поднять настроение и даже послужить профилактикой самых разных болезней и депрессивных состояний, тогда как напитки со льдом способны приводить к спазмам в органах ЖКТ.
Это еще не все: из-за холодной воды переохлаждаются слизистые оболочки (привет, тонзиллиты), а лед, попавший в желудок, блокирует выработку ферментов и желудочного сока (здравствуй, непереваренный белок), убеждена нутрициолог Ирина Меркулова.
Наконец, организм потратит много энергии на то, чтобы нагреть холодную жидкость для ее последующего усвоения, – вот причины, по которым холодные кофейные напитки сложно отнести к полезным.