Очевидно, что в рацион питания любого человека обязательно должны быть включены овощи.
Они являются источником соединений и микроэлементов, представляющих важность и пользу для человеческого организма.
Однако в определённых случаях данные продукты могут превратиться в яд.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об этом в интервью «Радио Sputnik».
Овощи могут стать опасными для употребления, если они неправильно хранились.
Так, следует отказаться от перезрелого картофеля и недозрелых помидоров. В их состав входят нейротоксины – соединения, негативно влияющие на нервную систему.
Также нельзя употреблять перезрелые баклажаны и недоваренную фасоль. Во втором случае в продукте образуется фитогемагглютинин – белок, который при попадании в организм человека вызывает отравление.
Опасность представляют и долго хранящиеся бобовые. В их составе могут появиться микотоксины.
Кроме того, существуют овощи, употребление которых нежелательно при наличии определённых хронических заболеваний.
При гипотериозе не стоит употреблять капустные и крестоцветные овощи. Острые овощи не стоит включать в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Фото: Pixabay