С приближением лета клубника становится всё более частым десертом и перекусом.
Ягода отличается хорошими вкусовыми качествами и отлично освежает во время жары.
Однако употреблять клубнику могут далеко не все люди.
Дело в том, что продукт может стать опасным пищевым аллергеном.
Люди с больным желудком
От употребления красной ягоды следует оказаться людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В их случае клубника может спровоцировать негативную реакцию иммунной системы.
В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, - рассказала врач-диетолог Ольга Кораблёва в интервью МИА «Россия сегодня».
При данном состоянии происходит резкое снижение кровяного давления и наступают проблемы.
Язва и гастрит также являются противопоказаниями для употребления ягоды. Из-за содержащейся в ней щавелевой кислоте может измениться среда в желудке.
Есть клубнику натощак нежелательно даже при отсутствии перечисленных заболеваний.
Дети до одного года
Клубника противопоказана для грудных детей, так как такой рацион повышает для них риск развития аллергии.
Вещества, содержащиеся в ягоде, могут негативно повлиять даже на плод. Поэтому будущим мамам также желательно исключить продукт из рациона.