Куриные яйца иногда преподносят кулинарам неприятные сюрпризы. Мало того что они плохо чистятся или бывают несвежими, так еще в желтке встречаются кровинки.
Можно ли есть такие яйца – многие даже не задумываются и сразу выбрасывают их. Правильно ли это?
Откуда берется кровинка в яйце
Не погружаясь в биологические и анатомические дебри, можно сказать, что присутствие крови в желтке говорит о разрыве кровеносного сосуда.
Это может случиться буквально в последние минуты перед тем, как курица соберется снести яйцо.
Также говорят, что сгусток крови может быть в оплодотворенном и неоплодотворенном яйце.
Поэтому не нужно пугать кур и обращаться с ними грубо.
Также причиной появления крови могут быть:
- генетика;
- яркое освещение курятника;
- избыток витаминов А и К в корме;
- а также заболевания – грибок, энцефаломиелит или токсины в корме. Но это случается крайне редко.
Есть или нет
Беспокоиться по этому поводу не следует – яйцо остается съедобным.
Если очень хочется, то кровинку можно убрать вилкой или ножом.
Но на вкусе это никак не отразится.