Российские ученые сотрудники Уральского федерального университета обнаружили в составе лосося антиоксидант, который может повлиять на развитие диабета.
Исследователи предлагают лечить опасный недуг с помощью соединения, которое придает характерный красный цвет рыбе и креветкам.
Анализ показал, что полезные свойства лосося не только замедляют развитие диабета, но и помогает в лечении заболевания.
По данным Всемирной организацией здравоохранения, диагноз диабет 1 и 2 типа поставлен не менее чем 460 млн жителям Земли.
Каждый третий, а по некоторым данным четвертый человек, сталкивается с главным предвестником заболевания – метаболическим синдромом.
Выявленное соединение известно как астаксантин. Оно нормализует работу клеток и борется с окислительным стрессом.
Кроме того, астаксантин защищает от неблагоприятных последствий глаза и нейроны, почки, печень и поджелудочную.
При попадании в организм вещество нормализует метаболизм глюкозы и липидов.
С целью выявления терапевтической активности астаксантина эксперты поведут ряд исследований на предмет изучения влияния данного вещества на состояние здоровья пациентов с диабетом.