Хурма – это полезный продукт, который появляется на прилавках в осенне-зимний период и насыщает организм витаминами.
Но надо понимать, что в некоторых случаях плоды могут быть вредными.
Некоторым людям с осторожностью нужно выбирать хурму.
Подробнее об этом рассказала гастроэнтеролог Наталья Сычева, сообщает радио Sputnik.
Как заметила медик во время беседы с представителями прессы, несозревшие плоды содержат слишком много танинов, именно они создают вяжущее ощущение во рту.
Сычева отметила, что мужчинам и женщинам, которые страдают нарушением глотания или столкнулись с болезнями зубов, надо отказаться от вяжущих плодов.
Не стоит есть хурму и детям до трех лет. В таком случае вяжущий вкус может нарушить процесс глотания.
Ограничить употребление фрукта нужно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода, когда хурма провоцирует чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить.
При сахарном диабете тоже желательно отказаться от продукта или соблюдать дозировку и не съедать в день больше 50-200 граммов продукта.
В случае если противопоказаний нет, то хурма отлично подойдет в качестве десерта после обеда.
Но что делать, если такой плод вяжет, но уже был съеден? Как добавила специалист по питанию, убрать вяжущее ощущение можно при помощи полоскания рта теплой водой.
Если хочется уберечь себя от неприятных ощущений, то перед перекусом хурму можно заморозить или облить кипятком.