Немецкие учёные рассказали о неожиданном факторе, который влияет на степень проявления похмелья.
По словам специалистов, обращать внимание на порядок употреблённых напитков не стоит: это никак не повлияет на самочувствие на следующее утро.
Учитывать следует совершенно другие факторы. Выводы специалистов опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Участниками исследования стали добровольцы, возраст которых составил от 19 до 40 лет.
Все они были разделены на три группы. Участники первой сначала выпивали пиво, а потом вино. Добровольцам из второй группы был предложен обратный порядок употребления алкоголя.
Представители третьей команды употребляли только один алкогольный напиток.
На протяжении эксперимента учёные отслеживали самочувствие и состояние здоровья участников исследования.
Оказалось, что «повышение» или «понижение» градуса не имело большого значения для формирования похмельного синдрома.
А вот сбои в метаболизме или работе гормональной системы оказывали большее влияние на самочувствие человека.
Важным фактором стало и количество красителей и ароматизаторов: они усиливают похмелье.
После употребления бурбона человек будет хуже себя чувствовать, чем после употребления водки, хотя напитки отличаются одинаковой крепостью. Таким образом, желательно выбирать алкоголь с меньшим количеством красителей.
Также исследователи из Германии рассказали о ещё одном способе предугадать самочувствие на следующее утро. Если человека тошнит ещё в процессе распития алкоголя, то он столкнётся с сильным похмельем.
Фото: Pixabay