Международное сообщество медиков определило, клубника, как и многие ягоды, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, контролирует уровень холестерина и глюкозы в крови.
Масштабные научные обзоры свидетельствуют, клубника уменьшает антиоксидантный статус крови, воспалительные процессы, вредное окисление холестерина.
Вместе с тем потребление ягод усиливает липидный профиль в крови и ее антиоксидантный статус.
Во время научного пищевого эксперимента добровольцев попросили увеличить количество потребления клубники в течение 4-12 недель.
Лабораторный анализ крови участников показал снижение воспалительных процессов, уровня вредного холестерина, лучшее усвоение глюкозы.
Медики также заметили пользу ягод в профилактике метаболического синдрома и диабета второго типа. Доказано, постоянное потребление клубники сократило разрастание раковых опухолей печени и полости рта у животных.
Фото: Pixabay