Несмотря на то, что куркума является одной из самых целебных специй, а также природным антибиотиком, она может иметь противопоказания.
Противовоспалительные и лечебные свойства куркумина были доказаны неоднократно. Однако некоторым пациентам от ее употребления лучше отказаться.
Эксперты обращают внимание на контрафактный продукт. Очень часто недобросовестные производители добавляют в специю токсичные ингредиенты и тяжелые металлы.
В таком случае в ход идет свинец и диоксид кремния, которые используются для предотвращения слеживания специй низкого качества.
В самом безобидном случае может быть добавлена мука и наполнители содержащие глютен.
Безопасной дозой приема куркумы считается от 500 до 1000 миллиграммов в день. Неблагоприятные последствия возникают в случае превышения дозы 2000 миллиграммов в день и более, а также при употреблении продукта низкого качества.
При этом сам куркумин организм усвоить самостоятельно не может. Поэтому принимать добавку в чистом виде лучше во время еды вместе с черным перцем, который повышает этот процесс на 2000 %.
Передозировка куркумином вызывает дискомфорт в ЖКТ и тошноту.
Также с приемом добавки должны быть внимательны люди, предрасположенные к почечным камням.
В целом употребления куркумы в чистом виде приносит пользу. Но если принимать куркумин в виде капсул, то угроза возникает при непереносимости белка злаков и глютена.