Австралийские ученые рассказали, что употребление минимальных порций вареного арахиса может помочь в борьбе с аллергией на этот продукт.
Специалисты заявили, что при нагревании до высоких температур можно менять структуру и иммунореактивность аллергенов из этого ореха.
Соответствующая публикация появилась в журнале Clinical & Experimental Allergy.
Медики считают, что в случае, если давать детям небольшие порции вареного продукта, то можно преодолеть аллергию. Проводиться процедура может только под наблюдением врачей и при предварительной консультации.
Как отметили ученые, был проведен эксперимент с участием 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Они получали около 12 недель порции арахиса, который варился до этого 12 часов. Затем еще 20 недель все пациенты получали орехи, которые проходили 2-часовую термическую обработку. Затем еще 20 недель им предлагали арахис, который был обжарен.
В итоге 80 процентов участников перестали быть чувствительными к этому продукту.
Нежелательные эффекты появились у 61 процента испытуемых. Трое из них выбыли из проекта.
Методика требует еще дополнительных исследований и доработок.