Можно ли есть вчерашний рис: многие даже не подозревают об опасности

25.03.2024 10:15

Привычку готовить с запасом, искоренить не просто, но можно. Активно тому способствуют научные исследования.

Даже вполне безобидные и полезные продукты могут превратиться во вредоносное блюдо, а все из-за бактерий.

Сотрудники британского Агентства пищевых стандартов провели исследования, в ходе которых обнаружили большое количество спор бактерий в сыром рисе.

Все они считаются опасными для здоровья человека.

Любопытно и то, что в процессе варки крупы погибает только часть микроорганизмов.

Рис
Фото: Pixabay

В сыром рисе обитают бактерии вида Bacillus cereus, которые вызывают у человека токсикоинфекции.

В зерно они проникают из почвы и активно размножаются в отваренном рисе, если его недоели и оставили на следующий день.

Поэтому отваренный рис нельзя оставлять на следующий день при комнатной температуре.

Безопасным называют хранение готового риса только в холодильнике.

В противном случае зерно может стать причиной отравления, что проявляется рвотой, болью в животе и диареей.

Ранее мы рассказывали, когда лучше чистить зубы – до завтрака или после.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса