Можно ли пить растворимый кофе: мифы и факты о полезных и вредных свойствах напитка

08.09.2024 07:20
Обновлено: 27.09.2024 16:21

Гурманы брезгуют чайными пакетиками и растворимым кофе. Возможно, они поступают правильно, ведь неизвестно, к каким последствиям приведет употребление такой продукции.

Только один растворимый кофе собрал вокруг себя массу околонаучных мифов, что часть населения просто интуитивно обходит его стороной.

Можно ли пить растворимый кофе с пользой для организма или хотя бы без вреда для здоровья, сообщает портал «ТУТ Новости».

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, как производят растворимый кофе.

Производство

1. Сначала кофейные зерна подвергаются обжарке, затем их измельчают. Ничего необычного.

Кофе
Фото: © Белновости

2. Затем варят концентрированную смесь.

3. На следующем этапе концентрат сушат под высоким давлением. Так появляются знакомые многим гранулы.

Польза растворимого кофе

Длительная обработка приводит к тому, что в гранулах снижается количество полезных веществ.

Следовательно, сравнивать по полезным свойствам натуральный и растворимый кофе не следует.

Однако приятные моменты нельзя не отметить.

В частности, растворимый кофе содержит минимум кафестола, который провоцирует образование бляшек в сосудах.

А вот если варить кофе в турке, то уровень вредного соединения повышается в несколько раз.

В то же время бодрить растворимый кофе будет так же хорошо, как и молотый, но кофеина в нем будет меньше.

Ложка дегтя

Что касается негативных моментов, то здесь в первую очередь нужно указать на продукцию сомнительного качества от недобросовестного производителя.

В остальном все зависит от того, как часто человек пьет растворимый кофе и какие добавки (сахар, сливки, ароматизаторы, сиропы и т. д.) при этом использует.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Производство
  2. Польза растворимого кофе
  3. Ложка дегтя