Гурманы брезгуют чайными пакетиками и растворимым кофе. Возможно, они поступают правильно, ведь неизвестно, к каким последствиям приведет употребление такой продукции.
Только один растворимый кофе собрал вокруг себя массу околонаучных мифов, что часть населения просто интуитивно обходит его стороной.
Можно ли пить растворимый кофе с пользой для организма или хотя бы без вреда для здоровья, сообщает портал «ТУТ Новости».
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, как производят растворимый кофе.
Производство
1. Сначала кофейные зерна подвергаются обжарке, затем их измельчают. Ничего необычного.
2. Затем варят концентрированную смесь.
3. На следующем этапе концентрат сушат под высоким давлением. Так появляются знакомые многим гранулы.
Польза растворимого кофе
Длительная обработка приводит к тому, что в гранулах снижается количество полезных веществ.
Следовательно, сравнивать по полезным свойствам натуральный и растворимый кофе не следует.
Однако приятные моменты нельзя не отметить.
В частности, растворимый кофе содержит минимум кафестола, который провоцирует образование бляшек в сосудах.
А вот если варить кофе в турке, то уровень вредного соединения повышается в несколько раз.
В то же время бодрить растворимый кофе будет так же хорошо, как и молотый, но кофеина в нем будет меньше.
Ложка дегтя
Что касается негативных моментов, то здесь в первую очередь нужно указать на продукцию сомнительного качества от недобросовестного производителя.
В остальном все зависит от того, как часто человек пьет растворимый кофе и какие добавки (сахар, сливки, ароматизаторы, сиропы и т. д.) при этом использует.