Ученые выяснили, какой природный минерал может препятствовать процессу потери памяти.
Такими свойствами обладает селен. Он входит в состав большинства продуктов питания. Установлено, что вещество позволяет обратить вспять процесс потери памяти после перенесенного инсульта.
Авторами открытия являются сотрудники австралийского Университета Квинсленда и Института мозга Квинсленда, сообщает MedicalXpress.
В рамках исследования ученые выяснили, что процесс образования новых нервных клеток в головном мозге связан с белком, который отвечает за транспортировку селена.
Росту уровня белка способствует физическая активность, благодаря которой вместе с кровотоком увеличивается объем селена, поступающего в мозг.
Предположения ученых были проверены экспериментально в опыте с грызунами.
Добавив в рацион питания селен, ученые доказали, что элемент повышает эффективность процесса синтеза нейронов.
В частности, у старых особей удалось повысить когнитивные способности, а у молодых грызунов повысить обучаемость после перенесенного инсульта.
Однако употребление добавок не говорит о том, что они способны заменить физические упражнения.
В комплексе эти меры могут стать мощным инструментом по восстановлению после инсульта.