Если речь идёт о приготовлении диетических блюд, то микроволновая печь имеет преимущества перед обычной плитой или духовкой.
Ошибочно считать, что еда, приготовленная в микроволновой печи, теряет все полезные витамины и микроэлементы. Это не так.
Эксперты ВОЗ давно доказали, что еда, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, по своим питательным свойствам ничем не отличается от той, которую приготовили на огне.
Более того, некоторые блюда лучше готовить в микроволновке, чем на плите или в духовке. Об этом рассказали учёные.
Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи не образуется золотистая корочка, что часто происходит при приготовлении еды на плите или в духовке.
Следовательно, пищу, приготовленную в печи, можно считать диетической. Как известно, золотистая корочка образуется на мясных продуктах в результате гликации белков, а это не совсем полезный процесс.
Какие же блюда лучше готовить в микроволновке, чем на плите?
Все блюда, которые при приготовлении на плите или в духовке получаются жирными, лучше готовить в микроволновке. Например, лучше приготовить мясо в печи, чем зажарить на сковороде. В микроволновке невозможно получить жирный продукт.
Однако есть продукты, которые в микроволновке лучше не готовить.
В микроволновке нельзя варить яйца, потому что они при нагревании взрываются. Нельзя готовить продукты, плотно обернутые пленкой – она тоже может взорваться, – рассказала в интервью радио Sputnik доктор биологических наук Ольга Багрянцева.
Также в печи не стоит готовить что-то в металлических контейнерах, лучше использовать пластиковые упаковки.
Фото: Pixabay