Знакомая многим с детства пищевая добавка рыбий жир оказывается полезна далеко не для всех и каждого.
Как выяснили ученые, существует определенный генотип людей, у которых прием добавки вызывает повышение уровня биомаркеров и может закончиться развитием сердечных заболеваний.
Соответствующие выводы сделали сотрудники Университета Джорджии.
Известно, что рыбий жир содержит полезные омега-3 жирные кислоты. Попадая в организм, они способны оказывать влияние на уровень триглицеридов и биомаркеров, определяющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Всего к участию в эксперименте было привлечено 70 000 человек, которых разделили на две группы.
Первая группа постоянно принимала рыбий жир. Добровольцы из второй группы не принимали эту добавку ни разу в жизни.
До недавнего времени считалось, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечных заболеваний.
Но результаты последних исследований показали, что прием рыбьего жира снижает уровень триглицеридов только у тех людей, организм которых нормально переносит эту добавку.
В противном случае повышается риск развития болезней сердца, уверяют эксперты.